Детское меню и продукты-аллергены

Не секрет, что меню малыша должно быть разнообразным. Однако многие мамы при введении в рацион малыша привычные продукты сталкиваются с аллергическими реакциями. Это значит, что в пищу попал продукт-аллерген. Специалисты утверждают, что причиной аллергии может стать и сам продукт, и особенность детского организма. Поэтому детское меню подбирается из «нейтральных» продуктов. Продукты, которые могут вызвать расстройства работы пищеварительной системы, кожную сыпь и другие проявления аллергии, следует из меню исключать.

Аллергия у детей

Кроме того, существует ряд продуктов, которые относятся к «условно разрешенным». Это значит, что их не стоит вводить в рацион до определенного возраста, а также еще такие продукты если включаются в меню, то в небольших дозах.

В эту группу входят:

Отвары трав и ягод (облепиха, шиповник, калина, рябина),

Субпродукты,

Рыба (некоторые сорта, в частности сельдь, треска, хек),

Джем и мармелад,

Бананы и арбуз,

Брюссельская и цветная капуста,

Смородина, клюква, голубика, брусника, черника, малина,

Сыворотка и молока,

Специи,

Чай.

В тоже время существует список продуктов, которые не должны присутствовать в меню детей до семи лет. Это:

Квас, грибы, желток, уксус, мед, красный перец, чеснок, орехи. Эти продукты самые опасные аллергены.

Также нужно исключить: морепродукты, красные сорта рыб, икру, персики, шоколад.

А еще в меню не должно быть:

Баранины, мяса гуся и утки, жирной свинины,

Цитрусовых, абрикос, концентрированных соков, хурмы, гранатов, абрикос,

Сливок, острых сыров, простокваши,

Экзотические продукты также исключаются,

Весенние травы и щавель тоже нельзя давать.

Существует еще продукты, на употребление которых могут среагировать только малое количество детей. Поэтому, если малыш часто более расстройствами или у него появляются другие симптомы аллергии, то из меню исключаются даже такие, безобидные на первый взгляд, продукты, как:

Кукуруза,

Молочная каша (в первую очередь манная),

Растительные масла,

Сельдерей, спаржа, шпинат,

Дыня,

Тыква,

Зеленый горошек и фасоль,

Белый хлеб и пшеничная крупа,

Выпечка и десерт с кремом,

Любые добавки, включая красители, ароматизаторы, загустители, разрыхлители и т.д.

Самостоятельно определить продукт, который стал аллергеном в конкретном случае, вряд ли удастся. Поэтому при первых проявления реакции (высыпание, тошнота, диареи, запоры и т.д.) нужно сразу обращаться к педиатру.

Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *